Есть Вопросы? Напишите нам!

+7 (926) 754 12 58

Корпорация развития региона готовит концепцию реконструкции рыбного терминала в Магадане

01.10.20

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Через месяц она будет готова озвучить предложения


В Магаданской области 1 октября объявлен конкурс на поиск инвестора для реконструкции аэропорта «Магадан (Сокол)», он размещен Корпорацией развития Магаданской области. Контракт предстоит заключить в декабре, и 2021 года начнутся работы. Об этом рассказали на встрече с журналистами региона губернатор Колымы Сергей Носов и генеральный директор Корпорации развития региона Денис Морозов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".


По подобной схеме может быть привлечен инвестор и ля реконструкции старого рыбного терминала на Марчекане. Он давно пребывает в упадке, деятельность там не ведется, рядом образовалось кладбище кораблей, которые в большинстве вообще непонятно кому принадлежат. Необходимость его реорганизации назрела много лет назад, так как отсутствие обустроенных причалов для рыбных судов серьезно тормозит развитие рыбной отрасли в регионе, а состояние старого порта угрожает экологии.


Денис Морозов на примере конкурса на поиск инвестора для Магаданского аэропорта пояснил, как Корпорация занимается поиском стратегического партнера с опытом реализации и управления такими проектами. Подобная схема может быть применима по отношению к рыбному терминалу.

«За Магаданской областью остается блокирующий пакет акций, что позволит влиять на ключевые вопросы деятельности аэропорта. Такая же схема возможна и при реконструкции рыбного терминала. Над этой концепцией Корпорация по поручению губернатора работает, готовит технико-экономическое обоснование, и в течение месяца можно будет озвучить предложения», - заверил Денис Морозов.


Губернатор Сергей Носов добавил, что инвестор не просто вкладывает деньги в строительство терминала и реконструкцию инфраструктуры, но и выкупает акции у Корпорации развития.


«Корпорация не ставит перед собой задачу быть управляющим акционером, это не ее миссия. Ее цель – привлечение инвестора и, желательно, чтобы на содержание самой Корпорации не тратились деньги бюджета. Зарабатывать она должна не через бизнес, а через инвестиции, - добавил глава региона. - У нее остается 25 % акций, а 75% выкупает инвестор пропорционально объемам инвестиций. Инвестор получает право выкупить 25%, но лишь в том случае, если проинвестирует определённый объем средств. Такой же подход, вероятно, будет и по рыбному порту.


Это более сложный объект. Там просто винегрет или сборная солянка, и Росимуществу есть с чем разобраться. Мы готовы, и это подтвердил во время визита в регион премьер-министр Михаил Мишутин, взять ответственность за организацию ремонта или реконструкции и за приведение в порядок рыбного терминала, в том числе и с привлечением инвестора. В этом вопросе пригодится опыт модернизации аэропорта».

Телефон для связи с нами:

Понедельник - Пятница, 9.00 - 18.00 +7 (926) 754 12 58